АДМИНИСТРАЦИЯ ЕЛОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА
ЕМЕЛЬЯНОВСКОГО РАЙОНА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

О муниципальном образовании

 Деревня Еловая очень старинное поселение – 1676 г. В 1746 году впервые поселения тюркоязычных татар, пришедших под Красноярск с Тобола и Иртыша, расположили свои юрты на берегу глубоководной реки Еловки. Позже, в 1758 году, там обосновались казаки.

      В начале XX века в д. Еловой было четыре водяные мельницы: мельница Булыгина, Полякова, Беляева и так называемая «мельница балмашная» у Круглого ельника. У реки всегда стояли копны сена. Деревня была огорожена. Были в еловой пасечники, кожевники. Всеми сельскими делами ведали староста, десятские и сотские.  Одной из первых председателей сельсовета была Ростовцева Александра Ефимовна, которой на тот момент было всего 17 лет!

      С приходом в Сибирь гражданской войны, власть в свои руки захватил Колчак. Разгромы, разбои – так можно охарактеризовать это время. Под натиском Красной Армии Колчак отступил, но учинил жестокую расправу. Были сожжены 17 коммунистов, возглавлявших комитет бедноты. Двух жителей деревни Еловой Ростовцева Е.А. и Усова каратели изрубили в Широком логу. Они были похоронены в Емельяново на старом кладбище. Одно время деревня называлась «Памяти 2-х борцов», а в настоящее время так называется одна из ее улиц.

      С приходом коллективизации, в деревне образовался колхоз «Памяти 2-х борцов». Первым председателем был Кудрявцев А.В. Рядом с д. Еловая на базе кролиководческой артели в 1929 г. образовался зверосовхоз «Красноярский». Стали строиться дома, валили лес, очищая места под клетки для кроликов.

      Первым директором  и организатором зверосовхоза «Красноярский» был Волков Н.В. – красноярский писатель, член Союза писателей РСФСР, автор романов «Наше родное», «Заре навстречу», «Не дрогнет рука» и др.  В 1934 году из зверосовхоза «Путятин» Приморского края была завезена первая партия зверей – 100 серебристо-черных лисиц. Было образовано 7 лисьих бригад, затем еще 2. Бригадирами назначены Бочарова К.И., Шиликова М.П., Победин В.И., Потылицына К.А., Ивахова М., Соседова П.С, Шакина Л.

      В истории зверосовхоза принимали участие 14 директоров.

      И только в 1982г. совхоз впервые представил шкурки соболей на международный пушной аукцион, который ежегодно проходил в Ленинграде, и сразу же получил высокую оценку.   

      В 1941 г. на фронт ушло 87 человек. 69 из них погибли, 2 пропали без вести. Это Волков Александр Васильевич, Романов Степан Васильевич. В память о погибших земляках в 1987г. был воздвигнут памятник. Скульптор – Тарасов Владимир Ефимович. Сейчас в совхозе осталось в живых 32 участника ВОВ,  из них 12 инвалидов, получивших ранения на фронте.

      В настоящее время в с. Еловая живет скромный пожилой мужчина, ветеран ВОВ Евгений Иванович Жильцов. Несколько лет назад он получил от руководителя красных следопытов письмо:

      «Уважаемый Евгений Иванович! Недавно в Архиве Министерства Обороны СССР мне пришлось работать со списками потерь 351-й стрелковой дивизии. Там значится, что вы погибли в бою за село Нечпалы Шепетовского района. На памятнике в этом селе есть Ваша фамилия…»

      Пришлось Евгению Ивановичу писать письмо, что он жив, а тогда произошла ошибка. Так человек родился как бы заново…

    Победу ковали все. В том числе и насильственно выселенные из веками обжитых мест немцы Поволжья. Взрослое население было мобилизовано через райвоенкоматы в трудовую армию. У нас в селе осталась одна: Петрова Эрика Павловна.

      Почти никто не знает, что живёт у нас в селе человек, которая девчонкой пришлось испытать плен фашистских лагерей в Германии. Это Гильднер Елена Готлибовна.

      Но и в мирное, казалось, время, вновь в село пришло страшное известие:

      «При исполнении служебных обязанностей в Чеченской республике в январе 1995г. погиб наш земляк – Демкин Виталий…»      

      Основное развитие зверосовхоз получил за годы послевоенных пятилеток. С 1955г. директором зверосовхоза стал Гурский Игорь Казимирович. Он много сделал для становления совхоза, стоял у истоков освоения промышленного разведения пушнины.

      С 1958г. совхоз стал разводить норку. Большого внимания требуют к себе зверьки. Без особого трудолюбия успехов не добьешься. В обязанности зверосовхоза входит и подбор пар, и умелое кормление и поение. Но самая битва за высокие результаты начинается после щенения. По полсуток женщины не покидали рабочие места. Каждый делал свое дело с чувством ответственности. Большую помощь оказывали главные специалисты. Вспоминают старожилы зоотехников Четыркина Всеволода Александровича, Брюханова Константина Михайловича, Чепрасова Виктора Дмитриевича, Астановского Александра Иосифовича, Караганову Розу Андреевну. О директоре зверосовхоза Игоре Казимировиче Гурском вспоминают как об отзывчивом, душевном, добром, внимательном, чутком человеке, но в то же время требовательном и строгом. Светлая память о бывшем директоре жива в сердцах старожилов села, назвавших в честь Гурского центральную улицу в 1989г., когда совхоз праздновал свое 60-тилетие.

      Многие помнят те годы, когда в поселке не было ни одного коммунального дома, когда улицы были грязны, неблагоустроенны. В 1957г. был открыт Дом культуры, первым директором которого был Гаврилов Захар Иванович. Тогда с еще неокрашенной сцены показывали первый спектакль «Отважное сердце».

      До 50-х годов была изба- читальня в здании жилого дома. Ей заведовали Чистякова Р.П., Толстихина З..А. Затем, после строительства Дома культуры, библиотека разместилась на 2 этажа, заведующей которой была Колесникова Мария Павловна. Затем три года работала жена главного бухгалтера Холкина Клавдия Александровна. А с марта 1964г. приняла библиотеку Ермолаева Татьяна Васильевна. До 1980г. библиотека была профсоюзной совместно с сельской. С 1980г. стала филиалом централизованной библиотечной системы. Бессменный библиотекарь – Полякова Т.В.

      В 1960г. фонд библиотеки составлял около 9 тыс. экземпляров, а в настоящее время фонд составляет около 18 тыс. экземпляров, а книговыдача – 22 тыс. экз. в год.

      В 1959г. сделали искусственный пруд. В 1910г. запущен в эксплуатацию магазин. В 1967г. в центре разместилась 8-милетняя школа, первым директором которой был Турманов Степан Прохорович,  2-хэтажный детский сад, контора, почта, сберкасса.

      В начале 50-х гг. зверосовхоз закупил орловских скакунов.

      В 1978г зверосовхоз «Красноярский» переименован в «Соболевский». Директором стал Черепня Борис Иванович. Заасфальтировали центральные улицы. Напротив ДК поставили карусели и качели. Открылся новый торговый центр.

      В январе 1987г. директором стал Миличенко П.П. и руководил им до 1994г. несмотря на сложное время, зверосовхоз был и остается одним из ведущих в отрасли.

      В марте 1994г. зверосовхоз преобразовали в товарищество с ограниченной ответственностью «Соболь».

      В 1995г. Стала функционировать своя пекарня.

На сегодняшний день на территории МО Еловский сельсовет нет никаких предприятий. Зверосовхоз не ведет никакой деятельности, и основная часть людей работает в аэропорту «Емельяново», п.Емельяново и в гор.Красноярске.

            История – это люди. А село Еловое – родина для людей тринадцати национальностей. Здесь можно встретить русских и немцев, украинцев и татар, армян и белорусов.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie